Инвестиционная аномалия — это скрытая закономерность, которая может обеспечить доходность выше среднего, но ее сложно проанализировать и предсказать.
На фондовом рынке специалисты часто упоминают о ценовых, событийных или статистических аномалиях акций, которые растут в цене на фоне неизвестных широкой аудитории факторов. Разобраться в этом вопросе RuNews24.ru помогла Основатель Группы компаний «Кредитор», эксперт в области кредитования и инвестиций Эльвира Глухова.
Классическим примером инвестиционной аномалии является вложение в акции компаний «третьего эшелона». В таких случаях ценности акций предприятия, переживающего серьезные финансовые трудности, могут резко увеличиваться из-за изменения контролирующего акционера. Так, подобный случай наблюдался с акциями «Ашинского металлургического завода» в 2024 году.
Между тем, аномалию (как положительную, так и отрицательную) можно найти и в других инструментах инвестирования.
Задача с двумя известными
На любом инвестиционном инструменте зарабатывают две стороны: не только сам инвестор, но и тот, кто предоставляет ему возможность получить доход. Самый простой пример – банковский вклад. Банк получает деньги от вкладчиков, совершает с их помощью некие действия, позволяющие ему зарабатывать, и часть этого заработка отдает держателям вкладов.
«У любого финансового инструмента должно быть понятное ценообразование. Инвестору необходимо знать, откуда именно взялись деньги и как они приумножились. Если такого понимания нет, то лучше этим инструментом не пользоваться», – пояснила эксперт.
Аномалии всегда выходят за рамки привычной оценки ситуации. Причем они могут быть как очевидными (обещание высокой доходности – это почти всегда признак аномалии), так и неочевидными. Вот два примера от Эльвиры Глуховой.
Аномалия со знаком минус
Дано: Земельный участок с хорошим инвестиционным потенциалом и перспективным планом застройки. Застройщик рассчитывает на доходность до 70% годовых и готов отдать половину своего заработка инвестору.
Аномалия: Неожиданно выясняется, что участок попадает в подлетную зону нового аэропорта. Стройка замораживается, проект не стартует, застройщик и инвестор несут убытки.
Аномалия со знаком плюс
Дано: Технологический стартап, основанный на уникальном изобретении разработчика. Суть предлагаемой технологии мало кто понимает, оценить рыночные перспективы создаваемого продукта не представляется возможным.
Аномалия: Стартап «взлетает», инвестор получает доход, кратно превосходящий размер инвестиции.
При этом стоит отметить, что 68% стартапов в Москве запускаются на собственные деньги, без привлечения заемных средств.
Но возможно ли предугадать аномалию? Эльвира Глухова рекомендует сочетать аналитику с интуицией.
Чек-лист по работе с аномалией
1. Определить цель инвестирования. Выбор финансового инструмента зависит от задачи, которую ставит перед собой инвестор. Если это стабильное получение фиксированного дохода, то в сторону аномалий не стоит и смотреть, для таких инвесторов есть банковские вклады и государственные облигации. Инвестиционная аномалия – это всегда способ испытать эмоцию.
2. Обратиться к эксперту, обладающему знаниями по конкретному вопросу. Важно, чтобы информация о продукте была получена от независимого источника, а не только от того, кто его продает.
3. Получить рекомендации из нескольких источников. Чем выше размер инвестиции и чем сложнее суть инструмента, тем больше мнений нужно собрать.
4. Составить и проанализировать список возможных рисков. Это очень важный пункт, которым многие пренебрегают!
5. Использовать интуицию и психологические техники. Как правило, за положительными аномалиями стоят фаундеры с горящими глазами, верящие в свой проект. Насторожить потенциального инвестора должна как закрытость фаундера, так и его излишняя открытость. Может быть, он не визионер, а просто слишком доверчивый человек, который сам стал жертвой чьей-то аномалии?